如何做好水泥稳定碎石基层的施工过程控制?

目前,我国公路基础设施建设正处于发展的"黄金期",承载力高、稳定性和耐久性强是现在公路建设的要求。作为我国高等级公路建设中被广泛采用的一种基层结构形式--水泥稳定碎石基层,它的作用和重要性就不言而喻了。本文将为大家着重讲解如何做好水泥稳定碎石基层的施工过程控制。

水泥稳定碎石基层

首先,我们需要弄明白,水泥稳定碎石基层的主要构成者--水泥稳定碎石。水泥稳定碎石具有良好的整体性、抗冻性、抗渗度性以及随着时间推移强度也在增强的特点,其工作原理在于以级配碎石作骨料,采用一定数量的胶凝材料和足够的灰浆体积填充骨料的空隙,按嵌挤原理摊铺压实。

其次,我们需要知道水泥稳定碎石基层的工艺流程包括:原材料检测→试验配合比→配料→检查水泥剂量、含水量→拌和→运输→测量放样→摊铺→稳压→碾压成型→质量检测→养生,其中测量放样、摊铺、稳压、碾压成型等都属于施工过程控制,摊铺过程是重点。

那么,到底该如何做好水泥稳定碎石基层的施工过程控制呢?

1、分项工程施工前,制定施工方案,进行技术、安全交底,设置技术交底展板。在正式开始施工前,要进行试验路段试验,确定的松铺厚度。

2、路肩采用钢模方法控制

3、基层施工宜采用多台摊铺机全幅摊铺,摊铺机的规格、型号要求一致。在机械上设置工作标识牌,明确职责

4、当基层不能全幅摊铺而采用半幅摊铺时,应在中缝处设立侧模。

钢模板采用三角撑和25钢钎共同支撑,支撑牢固,每根钢模板分别用三根三角撑和钢钎来支撑,分别支撑于钢模的1m、3m、5m处;相邻模板之间互相扣连,防止模板发生变形。mysql c++ api_最强资讯网

5、如果发现粗集料成窝应及时铲除,并补以合格的新拌混合料,然后进行整体碾压,严禁用薄win10家庭版产品密钥_最强资讯网lenovo idealife有什么用_最强资讯网层贴补。专人清理粗集料窝,清理深度不少于10cm,摊铺机前专人负责松铺厚度linux文件夹大小_最强资讯网。

6、对摊铺机进行适当的改进(如在摊铺机两侧挡料板下加挡料皮等),以避免混合料离析。

7、摊铺过程中摊铺机通过走钢丝的方法,控制标高。为了避免由于基准钢丝绳的垂度影响路面基层的平整度,钢支柱的间距不应大于10米,并用紧线器拉紧,同时防止现场作业人员mac apache php mysql配置文件在哪里_最强资讯网扰动钢丝绳,以免造成摊铺面的波动。

8、摊铺过程中采取措施,确保表面湿润。比如:人工采用喷洒器对小面积局部表面风干进行处理;胶轮压路机改进洒水装置向上洒水,确保表面湿润。

9、主线部分与培土路肩要同时碾压,严格控制施工段落长度,以200~300m为宜。

10、缝隙处置

接缝:用摊铺机摊铺混合料时,中间不宜中断,如果中断的时间超过2小时,应设置横向接缝。在新铺段铺筑前,应将前施工段未压实部分全部挖除,以虚铺厚度为ideal钻石戒指_最强资讯网准进行新混合料的摊铺。

切缝:切缝分为粗切和精切,粗切宜早进行。精切应在基层强度达到设计强度后进行。切缝质量满足招标文件和精细化施工质量要求。

11、摊铺行进方向应顺路线行进方向,纵坡路段的摊铺压实应由坡下往坡上进行。

12、碾压成型

混合料摊铺成型,含水量等于或略大于最佳含水量时,进行压实。

初压:用胶轮压路机进行稳压1遍。

复压:用振动压路机振压3遍。

终压:在复压后紧接终压,先用18/21T光轮压路机碾压2遍,最后再用胶轮压路机碾压2遍,以保证平整度。

碾压应遵循先轻后重,先慢后快的原则,并控制好各碾压阶段压路机行进速度,直线段由两侧路肩向中心碾压;平曲线段,由内侧路肩向外侧路肩碾压。碾压时,轮迹应重叠1/2轮,严禁压路机在已完成或正在碾压的路段上"调头"。

当前文章:http://missionconcours.com/20171216/594ca_10344.html

发布时间:2018-01-23 10:25:24

dreamweaver热点区域链接  想学编程该怎么练习  java学习笔记  .net framework 2.0.50727无法安装  unity玻璃材质  mysql 字符串长度  qpython 终端如何导入命令  jquery视频播放器代码  办公用安卓系统还是苹果系统好  ios10.3好用吗  mysql informationschema  unity文件夹能删除吗  html5 css3简介  大连 招聘 vba  win8.1 framework 3.5 安装  

http://www.newsus.com.cn/aoeo9i/index.html|615http://www.aehughes.nethttp://www.ahlaltl.comhttp://www.batikhebat.comhttp://www.beatabook.comhttp://www.bobisback.comhttp://www.centervox.comhttp://www.chups-love.comhttp://www.citwcc.comhttp://www.dmbuilds.comhttp://www.dmk-online.comhttp://www.3cshuma.comhttp://www.cgeditor.comhttp://www.chinashungao.comhttp://www.eyoujourney.comhttp://www.fywtzx.comhttp://www.heyoutech.comhttp://www.ieduok.comhttp://www.sfshumei.comhttp://www.swbzsj.comhttp://www.marenmade.comhttp://www.niktasvir.comhttp://www.nomcompany.comhttp://www.onceblank.comhttp://www.orthonano.comhttp://www.pamco-gov.comhttp://www.wokkvs.ushttp://www.kwpawj.ushttp://www.ebcdat.ushttp://www.gxgkgy.ushttp://www.bjjazr.ushttp://www.szyh56.cnhttp://www.goodoog.com.cnhttp://www.git3d.com.cnhttp://www.gdsbw.cnhttp://www.400visa.cnhttp://www.bdsweb.cnhttp://www.newphoto.cchttp://www.aixg.com.cnhttp://www.6fa.ushttp://www.648c.cnhttp://www.w11c.cnhttp://www.706cm.cnhttp://www.jxfnet.cnhttp://www.1934cc.cnhttp://www.am99cc.cnhttp://www.3650c.cnhttp://www.b6ing.cnhttp://www.j828c.cn